Left menu:

ФОТОГАЛЕРЕЯ (додано новий розділ " О.А.Дорошенко"









Cільські новини

 

Никита Борисов ищет родственников

После  смерти мужа, Якова Ивановича, овдовевшая Матрона Васильевна с детьми была принята в  Воздвиженское трудовое христианское Братство в хуторе  Воздвиженском Черниговской губернии (ныне   Сумская область). В русско-японскую войну один из ее сыновей, Михаил, в составе лазарета Черниговского отделения Красного Креста отбыл на Дальний Восток и там познакомился со своею будущей женой Екатериной Абрамовной Шеметовой. Позже они вернулись в Братство.  Там же они и поженились 22 мая 1906 года. У меня сохранилась семейная реликвия: выписка из метрической книги Крестовоздвиженской церкви хутора Воздвиженский о бракосочетании 26-летнего Михаила Яковлевича Куницы и 25-летней Екатерины Абрамовной Шеметовой. Поручителями со стороны жениха, то есть свидетелями, были крестьяне Исаак Никитич Белобаба и Нестор Романович Овчаренко, а со стороны невесты – крестьяне Семен Яковлевич Куница и Яков Федорович Шаповал. А 19 августа 1913 года на свет появилась моя бабушка Куница Зинаида Михайловна, которая впоследствии вышла замуж за Денисенко Леонида Петровича (1905 – 1979). Всего от первого брака у Михаила Яковлевича Куницы было шестеро детей. 

До самой смерти (30.08.1954 г.) Михаил Яковлевич Куница жил в хуторе Воздвиженском и о судьбе оставшихся в Великом Хуторе его родственников мне  практически ничего  неизвестно. Но известно, что Михаил Яковлевич не был единственным ребенком в семье: у него еще были братья Семен, Илларион, Андрей и сестра Софья. Также известно, что сыновья Семена Яковлевича,  Петр и Павел, участвовали в Великой Отечественной войне и погибли в ноябре 1943 года. Эти сведения подтвердились на сайте obd-memorial.ru . Андрей Яковлевич ушел из Братства и, по преданиям, вернулся в село Великий Хутор. 

  Возможно, какая-то информация сохранилась в Великом Хуторе. Также надеюсь, что может откликнется кто-то из  ныне здравствующих представителей рода Куниц или Магдычей и поможет прояснить судьбу наших общих родственников. Буду рад любой информации. Потому прилагаю фото семьи Якова Ивановича Куницы, которая предположительно сделана после 1911 года. Самого Якова Ивановича  на фотографии нет (умер к тому времени), в центре сидит его вдова, Матрона Васильевна Куница (Магдыч), а возле нее (слева на право) дети: Семен, Софья, Иларион, Михаил, невестка Екатерина (Шеметова) и Андрей Куница.

С уважением, Никита Борисов.

 Микита Борисов з родиноюО себе: родился 18.04.1973 г. в семье врачей в г. Ярославле Российской Федерации. Имею двух сестер. В 1990 г. окончил среднюю школу, затем,  в 1996 г. — лечебный факультет Ярославской Государственной Медицинской Академии. Работаю врачом-урологом. Женат, дочке Александре 2 года. Увлекаюсь историей, столярным делом, туризмом. 

 

Мой телефон: код города Ярославль 4852 Дом.тел. 32-81-53

E-mail: dok007@inbox.ru

Skype: nikita_borisov1